• 24 июня, 2024 3:57 пп

Шымкент конкурентоспособный мегаполис!

Автор:admin

Май 3, 2023

В современном мире конкурентоспособность стран определяет не отрасли, а города. Инвестиции сегодня приходят не в страны, а в города.

Конкуренция идёт между городами. Уже сейчас в городах генерируется более 80% мирового ВВП. В городах концентрируются люди, ресурсы и капитал. Рост влияния городов – это ключевой мировой тренд.

В этой связи Казахстану необходимо стимулировать процессы урбанизации и способствовать формированию нескольких крупных городов мирового уровня. Они будут способствовать формированию единого рынка на территории  страны и выступать в качестве ворот в глобальную экономику. В достижении этой задачи немаловажную роль играет развитие города Шымкент.

Роль и функции города Шымкент на долгосрочную перспективу отражена в стратегических документах первого уровня, в Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2025 года и Государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол». Согласно основным направлениям, отраженным в данных документах Шымкент должен стать одним из четырех городов-хабов, центром Шымкентской агломерации и мощнейшей точкой роста на юге страны. В этой связи, для реализации идей, заложенных в этих документах основными задачами развития города Шымкент до 2050 года будут привлечение инвестиции в экономику города, формирование и развитие человеческого капитала, создание комфортных условий для развития человеческого капитала, повышение привлекательности города для людей и инвестиции и др.

В ходе разработки Стратегии развития города Шымкент работы были выполнены в 2 этапа:

На первом этапе проведен анализ развития города, в рамках которого выявлены процессы и тенденции, существующие во внутренней и внешней среде города, возможности и потенциальные угрозы развития города, определены ключевые проблемы.

На втором этапе определены цели, задачи и целевые индикаторы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Определены ключевые стратегические направления и стратегии действий.

 

Jsk информ

Автор: admin