• Пн. Сен 26th, 2022

🧠 ТУРКЕСТАНСКИЕ ВРАЧИ ДЕЛАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ЭКСТРА-ИНТРАКРАНИАЛЬНЫЙ МИКРОАНАСТОМОЗ ИЛИ ЭИКМА.

Автор:admin

Мар 25, 2022

☝🏽 Перспективное направление в современной сосудистой нейрохирургии – реваскуляризация головного мозга дает людям, перенесшим ишемический инсульт, новый шанс на восстановление и защищает от повторного инсульта.
❗ В крупных рандомизированных исследованиях подтверждена высокая эффективность ЭИКМА в улучшении неврологического статуса у пациентов с хронической церебральной недостаточностью и перенесенными острыми нарушениями кровообращения мозга на фоне окклюзирующих заболеваний брахиоцефальных артерий.
♦️ ЭИКМА относится к высокотехнологическим медуслугам (ВТМУ).
На базе Областной клинической больницы г. Шымкент, где есть все технические и кадровые возможности для проведения подобных операций на высочайшем уровне, они проводятся на бесплатной основе — ☝🏽 в рамках ОСМС.
❗ Показанием к операции являются недостаточность мозгового кровообращения, «хроническая» ишемия головного мозга в результате перенесённого ишемического инсульта, нарушение кровотока вследствии атеросклероза сосудов шеи и т.п.
♦️ Основная цель операции: восстановление кровоснабжения головного мозга путем наложения микро-анастомоза между поверхностной височной артерией, которая кровоснабжает участок кожи головы и артериями питающими головной мозг.
Микро-анастомоз накладывается по типу «конец в бок» с формированием на конце сосуда-донора «fish mouth» (рыбий рот).
🧠 Анастомоз выполненный по этой технологии имеет гораздо больший просвет, и, следовательно, пропускает больше крови, чем традиционный, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.
Кожный разрез ушивается косметическим внутрикожным швом, который не нужно снимать.
Каждый пациент после оперативного лечения проходит комплексную реабилитацию, направленную на максимально быстрое и качественное восстановление.
☝🏽 Время нахождения пациента в центре с момента госпитализации до выписки составляет 6-7 койко-дней.