• 9 декабря, 2023 1:04 пп

Знаменитый культурный центр Ататюрка в Стамбуле приветствует отмеченную наградами инсталляцию OpenWork – к 100-летию Республики

Автор:admin

Ноя 16, 2023

OpenWork, перформативная и экспериментальная пространственная инсталляция турецкого художника Мелек Зейнеп Булут, будет выставлена в Культурном центре Ататюрка (АКМ) в Стамбуле в рамках празднования 100-летия Республики.

Выставленная впервые в Турции, OpenWork приезжает в Культурный центр Ататюрка по специальному приглашению Министерства культуры и туризма Турецкой Республики. Будучи концептуальной и абстрактной работой, инсталляция исследует жесткость мира через метафору ворот. Резонирующие звуковые поверхности внутри инсталляции символизируют вопросительный знак во времени, действуя как театральный памятник в современном мире, где определения теряют смысл, а границы размываются. Он приглашает посетителей обсудить порог и изменение человеческой позиции, в которой мы живем. В инсталляции посетители становятся экспонатом произведения искусства.

OpenWork дебютировал на Лондонской биеннале дизайна как официальное произведение искусства Türkiye для турецкого павильона.
Инсталляция была выставлена во дворе Сомерсет-Хауса в Лондоне и отмечена Общественной премией на Лондонской биеннале дизайна в июне 2023 года, выбранной из материалов, представленных 22 университетами из 47 стран. Кроме того, инсталляция была включена в специальный отбор, посвященный 20-летнему юбилею Лондонского фестиваля дизайна, и выставлена на горизонте Лондона на берегу Темзы. OpenWork также вошел в число «Самых влиятельных работ за последние 20 лет» в Красной книге Лондонского фестиваля дизайна 2023 года. В состав жюри категории входят несколько известных людей и организаций, в том числе мэр Лондона и Музей Виктории и Альберта.

Перформативная космическая инсталляция с современным посланием
OpenWork был встречен с большой помпой в Стамбуле после его дебюта на Лондонской биеннале дизайна в Лондоне. «Перформативная и театральная выставка переходов, исследующая жесткость мира через метафору ворот», OpenWork «углубляется в значения власти, установления границ и социальной иерархии, которые сформировали человеческую историю. Благодаря движущимся и звучащим поверхностям, выполняющим роль инструментов, абстрактные двери и схемы движения взаимодействуют с посетителями, превращая их в часть инсталляции. Инсталляция выделяется своим монументальным расположением и размером, создавая необычайные впечатления через восприятие и материю, переходя от неизменности к тишине и гибкости по мере того, как посетители взаимодействуют с этим экспериментальным пространством». Архитектурные и акустические консультации OpenWork осуществляет Селаледдин Челик, а доц. Профессор Мехмет Селим Октен и его команда взяли на себя инженерные и структурные консультации.

Мелек Зейнеп Булут создает работы, синтезирующие архитектуру, скульптуру, психологию и поведенческие науки, концентрируясь на абстрактном и конкретном опыте, а также анализе скульптурного пространства и пространственно-инстинктивного опыта. Размещая свои работы в публичном пространстве как объект контакта и сценообразования, художница затрагивает в своих работах визуальное восприятие в физическом и психологическом измерениях.

OpenWork можно посетить перед Культурным центром Ататюрка (АКМ) в Бейоглу, Стамбул, до 19 ноября.

Автор: admin